Einen Eintrag in kulinarische Ratgeber haben sich einige deutsche Spezialitäten verdient, nicht nur Bier, Wurst, Sauerkraut und Schnitzel zählen dazu. Die Speisekarte deutscher Restaurants und gutbürgerlicher Küchen hat so viel mehr zu bieten! Bei genauerer Betrachtung stellt sich die Küche als sehr vielfältig heraus.
Die deutsche Küche ist von ihren unterschiedlichen landwirtschaftlichen Anbaugebieten und Traditionen geprägt. Während im Norden viel Fisch und Meeresfrüchte serviert werden, gibt es im Osten noch typische DDR Gerichte mit osteuropäischen Einfluss. Im Süden hingegen treffen wir neben der deftigen bayrischen Küche auf die südwestdeutsche Küche mit typischen regionalen Gerichten und leicht französischem Touch.
Hier kommt eine Übersicht aller Rezepte, die wir dir vorstellen.
Name des Gerichts | Region/Bundesland | Was ist das? |
---|---|---|
Hamburger Labskaus | Norddeutschland | Besteht typischerweise aus einer Mischung von gepökeltem Rindfleisch, Kartoffeln und Zwiebeln |
Mecklenburgischer Kartoffeleintopf | Mecklenburg | Ein deftiger Eintopf mit Kartoffeln und Backpflaumen |
Oldenburger Grünkohl mit Pinkel | Norddeutschland | Deftiges Grünkohlgericht mit Pinkel |
Roter Heringssalat | Norddeutschland | Salat bestehend aus Hering, Äpfel, Eiern und Roter Beete. |
Hamburger Rote Grütze | Norddeutschland | Grütze bestehend aus Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren. |
Schwäbische Käsespätzle | Schwaben | Bestehen aus Spätzle, einer Art von Eierteig-Nudeln, die in einer Mischung aus Käse und Zwiebeln serviert werden. |
Schwäbische Maultaschen | Schwaben | Spezialität aus dünnen Nudelteig, der mit einer Füllung aus Fleisch, Spinat, Zwiebeln und Gewürzen gefüllt ist. |
Badischer Zwiebelkuchen | Baden | Deftiger Klassiker mit Zwiebeln und Speck |
Schwarzwälder Kirschtorte | Schwarzwald | Torte aus Kirschen, Sahne und Schokolade |
Schwäbischer Kartoffelsalat | Schwaben | Kartoffelsalat mit Essig und Öl. |
Frankfurter Grüne Soße | Hessen | Dressing aus sieben Kräutern |
Himmel und Erde | Nordrhein-Westfalen | Gericht aus Kartoffelpüree und Apfelmus, traditionell mit Blutwurst. |
Saarländischer Dibbelabbes | Saarland | Herzhafter Topfkuchen aus Kartoffeln und Dörrfleisch |
Rheinischer Sauerbraten | Rheinland | Braten mit lang mariniertem Fleisch |
Elsässer Flammkuchen | Saarland | Flammkuchen mit roten Zwiebeln, Speck und Crème fraîche |
Sächsische Quarkkeulchen | Sachsen | Süßspeise aus Kartoffel und Quark, mit Zimt und Zucker serviert |
Königsberger Klopse | Ostdeutschland | Fleischklöße, die in einer weißen Sauce aus Kapern und Sahne serviert werden |
Szegediner Gulasch mit Sauerkraut | Ostdeutschland | Gulasch mit Rindfleisch |
Thüringer Streuselkuchen | Thüringen | Kuchen mit viel Butter und Zucker |
Wir haben uns die regionalen Rezepte deutscher Küche in allen vier Himmelsrichtungen genauer angeschaut und einige klassische Rezepte herausgesucht. Von Nord bis Süd und von Ost bis West kannst du traditionelle deutsche Gerichte kochen lernen.
Die norddeutsche Küche
Wer mal nach Norddeutschland kommt, dem werden Klassiker wie Labskaus, Pannfisch, Fischbrötchen, Büsümer Krabben, Matjes Hausfrauenart, Finkenwerder Scholle, Heringssalat und Aalsuppe begegnen. Kurzum, der Fisch steht im Fokus!
Du möchtest norddeutsch kochen lernen? Wir stellen dir einige Leibspeisen aus Norddeutschland vor. Viel Spaß beim Kochen!
Hamburger Labskaus
Labskaus ist ein traditionelles norddeutsches Gericht, das du unbedingt mal probiert haben solltest. Es wird nicht nur in Norddeutschland sondern auch in Norwegen, Dänemark, Schweden gegessen.

Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 Dose Corned Beef
- 750 g Kartoffeln
- 3 Gewürzgurken
- 2 Zwiebeln
- etwas Rote Bete
- Salz und Pfeffer
- Piment, gemahlen
- Margarine zum Braten
- etwas Gurkenflüssigkeit
- 4 Eier
- 4 Matjesfilets, Bismarckheringe oder Rollmöpse
Und wie bereitet man Labskaus vor?
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit die klein gewürfelten Zwiebeln in etwas Fett andünsten. Das klein geschnittene Corned Beef zufügen und mit Deckel etwa 3 Minuten dünsten. Dann die gewürfelten Gewürzgurken mit etwas Gurkensud zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Piment herzhaft abschmecken. Wenn gewünscht, eventuell noch etwas gewürfelte Rote Beete zugeben. Alles etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die fertig gegarten Kartoffeln leicht stampfen. Den Corned Beef Mix unterrühren. Wenn die Mischung zu fest ist, noch etwas Gurkenwasser unterrühren.
Das Gericht kannst du mit Spiegelei und nach Geschmack mit Matjes, Bismarckhering oder Rollmops servieren.
Mecklenburgischer Kartoffeleintopf „Tüffel un Plum“
Ein deftiger Eintopf mit Kartoffeln und Backpflaumen stammt aus der deutschen Küche Mecklenburgs. So kannst du ihn kochen:
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln
- 500 g Kassler Nacken am Stück
- 200g getrocknete Backpflaumen
- 2 große Zwiebeln
- 50 g Butter
- 1 oder 2 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- 1 Tl Senfsamen
- 800 ml Gemüsebrühe
- Senf oder Senfkörner
- 1 Bund Petersilie
- 1 Stück frische Meerrettichwurzel
Und was macht man nun mit den Zutaten?
Backpflaumen klein schneiden (man kann sie bereits über Nacht in etwas Wasser einweichen). Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln enthäuten und ebenfalls fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen, zur Verfeinerung kann auch etwas Schmalz zugesetzt werden. Die Kartoffeln, Zwiebeln und Pflaumen werden nun im ausgelassenen Fett angedünstet. Senf, Nelken und Lorbeer je nach Geschmack hinzugeben. Anschließend Brühe zugießen und das Ganze aufkochen. Das Kasslerfleisch hineinlegen und zugedeckt bei mittlerer Hitze gute 30 Minuten kochen lassen. Anschließend das Fleisch herausnehmen und in Scheiben teilen.
Je nach Geschmack mit frisch gehackter Petersilie und geraspelter Meerrettichwurzel servieren und das Würzen nicht vergessen.
Oldenburger Grünkohl mit Pinkel
Zu den typisch deutschen Rezepten gehört auch im norddeutschen Winter das traditionelle deftige Grünkohlgericht mit Pinkel
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 1/2 kg Grünkohl
- 2-3 Eßlöffel (EL) Schmalz
- 4-6 Kochwürste
- 4-6 Pinkelwürste
- 250 g geräucherter Speck
- 4 Scheiben Kasseler
- 1 Teelöffel (TL) Salz
- 1 TL gestoßener Pfeffer
- 4 EL feingehackte Zwiebeln
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Hafergrütze
- Fleischbrühe
Trotz vieler Zutaten ist die Zubereitung relativ einfach:
Die Grünkohlblätter von den Rippen abtrennen, gründlich waschen, abtropfen und mit kochendem Wasser überbrühen. Grünkohl grob hacken. Die Zwiebeln in dem heißen Schmalz andünsten und schichtweise Grünkohl, Hafergrütze und Gewürze hinzufügen. Wenn notwendig, etwas Brühe dazu geben. Das Ganze 10 Minuten kochen lassen, dann gut durchschütteln, Kasseler und Speck zum Kohl geben und diesen fest zugedeckt 2 - 3 Stunden sanft schmoren lassen. Die Pinkelwürste und Kochwürste in der letzten Stunde dazugegeben. Ist der Grünkohl gar, Fleisch und Würste heraus nehmen und den Grünkohl noch einmal abschmecken.
Dann brauchst du nur noch Fleisch und Grünkohl anrichten, oft werden dazu Salzkartoffel gereicht. Übrigens schmeckt der Grünkohl am besten, wenn er schon Frost bekommen hat
Roter Heringssalat
Der leckere Rote Heringssalat ist vor allem da beliebt, wo der Hering frisch gefangen wird. Neben dem Fisch braucht man für dieses Gericht:
- Äpfel
- Eier
- Rote Beete
- 200-250 g saure Sahne oder Joghurt
Den Apfel und die Rote Beete kleinschneiden. Eier kochen und kleinschneiden. Die eingelegten Heringe abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Saure Sahne, Mayonnaise, Essig, Salz, Pfeffer und ggf. Zucker in einer separaten Schüssel gut verrühren und über den Salat geben.
Ganz traditionell isst man dieses deutsche Gericht an Weihnachten und Silvester im Norden des Landes. Meistens übrigens mit Kartoffeln.
Hamburger Rote Grütze
Jeder kennt diese rote Spezialität, die man gerne zum Nachtisch als Beilage isst. Ursprünglich kommt die Rote Grütze aus Hamburg, wobei das Rezept gerne etwas verändert und angepasst wird.

Traditionell besteht die Rote Grütze aus:
- Kirschen
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Brombeeren
- Johannisbeeren
- Zucker und Vanillezucker
Und die Vorbereitung?
Die Beeren gründlich waschen und in kleinere Stücke schneiden. Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen. Den Zucker vollständig auflösen. Die Beeren in den Topf geben und für etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind und Saft freigeben. In einer kleinen Schüssel etwas Wasser mit der Speisestärke oder dem Grieß anrühren, um Klumpen zu vermeiden. Diese Mischung langsam in die kochende Beerenmasse einrühren, dabei ständig rühren, bis die Mischung dicklich wird.
Wer diese Spezialität aus Deutschland mal probiert hat, der will immer mehr davon!
Süddeutsche Rezepte
Aus den südlichen Bundesländern Baden-Württemberg und Bayern kommen die bekanntesten deutschen Speisen, die nicht nur deutschlandweit, sondern auch im Ausland vielerorts Aushängeschild guter deutscher Küche sind.
Ähnlich wie die Vielfalt der österreichischen Küche ist auch die süddeutsche Küche für eine Vielzahl an Gerichten bekannt.
Wer in den Genuss einer gutbürgerlichen Küche kommen möchte, der wird im Süden des Landes fündig. The German food findet sich in den südlichen Bundesländern in seiner klassischsten Form.
Schwäbische Käsespätzle
Der Klassiker der süddeutschen Küche: Schwäbische Käsespätzle!
Zutaten (4 Personen):
- 350 g Mehl (405er)
- 6-7 Eier
- 14 g Salz
- Prise Muskat
- 300 g kräftiger geriebener Käse (Bergkäse, Allgäuer Emmentaler)
- 300 g geschälte Zwiebel
Die Käsespätzle gehören schon zur höheren Kochkunst.
Für den Spätzleteig Mehl, Eier, Salz und eine Prise Muskat in eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Holzlöffels kräftig schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig entweder mit einer Spätzlepresse oder vom Holzbrett (vorher im Kochwasser befeuchten!) in kochendes und gesalzenes Wasser gleichmäßig schaben. Ca. 2 min im Kochwasser lassen, abschöpfen und beiseite stellen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden und diese in Butterschmalz oder Öl goldgelb anschwitzen. Die handgeschabten Spätzle mit dem geriebenen Käse vermischen. Danach in den vorgeheizten Ofen bei 160°C in einer Backform backen bis der Käse verläuft und Fäden zieht - oder in einer Pfanne mit dem geriebenem Käse überstreuen und vorsichtig erwärmen.
Serviert wird das Ganze mit geschmolzenen Zwiebeln und etwas Schnittlauch.
Schwäbische Maultaschen
Maultaschen gehören ebenfalls in die Reihe der absoluten Klassiker!

Zutaten (für 4 Personen):
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Teelöffel Salz
Für die Füllung:
- 250 g gemischtes Hack
- 250 g grobe Bratwurst
- 250 g Spinat
- 1 Ei
- 1 l Rinderbrühe
- Salz, Pfeffer
- gemahlene Muskatnuss
- 2 Zwiebeln
- Petersilie
Wie macht man nun Maultaschen?
Für den Teig alle Zutaten verkneten, zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie umwickeln, ca. 30 Minuten kaltstellen. Spinat in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Zwiebeln schälen und fein hacken. Spinat mit Hack, Brät, Ei und Zwiebeln verkneten, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Füllung zu flüssig ist, einfach mit Semmelbröseln binden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm ausrollen, Rechtecke ausschneiden. Füllung esslöffelweise auf die Rechtecke geben. Ränder mit Wasser bepinseln, zweites Rechteck auflegen und die Seiten mit einer Gabel zudrücken. Rinderbrühe aufkochen und Maultaschen 7-12 Minuten weich garen.
Die Maultaschen sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Vor dem Servieren kannst du sie mit Petersilie bestreuen.
Badischer Zwiebelkuchen
Typisch deutsche Küche muss nicht heißen, dass man viele Stunden in der Küche stehen muss. Der Zwiebelkuchen ist nicht nur einfach, sondern auch richtig lecker.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 350 g Weizenmehl
- 125 ml warme Milch
- 0,5 Stück Hefe
- 1 TL Zucker
- 2 EL flüssige Butter
- Fett für die Form
Für den Belag:
- 1 EL Butter
- 150 g geräucherten Speck
- 1000 g Zwiebeln
- 400 g Saure Sahne (10 % Fett)
- 3 EL Mehl
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Der Kuchen ist gar nicht mal so schwer!
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, lauwarme Milch einfüllen und die Hefe hineinbröckeln. Zucker zugeben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Vorteig mit dem Mehl und der der flüssigen Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt zur doppelten Menge aufgehen lassen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Gefettete Springform 26-28 cm damit auslegen, einen Rand hochziehen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin andünsten. Zwiebeln zugeben und mitschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit 3 EL Mehl vermischen. In die Springform geben. Sahne mit den Eiern verquirlen, sanft würzen, dann auf den Zwiebeln verteilen.
Den Zwiebelkuchen im Backofen 170° Heißluft ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen, fertig!
Schwarzwälder Kirschtorte
Die Schwarzwälder Kirschtorte zählt deutschlandweit zu den beliebtesten Torten und ist mittlerweile als klassische deutsche Torte auf der ganzen Welt bekannt.
Zutaten:
Für den Boden:
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung und Dekoration:
- 1 Glas Schattenmorellen (entsteint)
- 500 ml Schlagsahne
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Sahnequark oder Mascarpone
- 4 EL Kirschwasser
- 100 g Zartbitter-Schokolade (geraspelt oder gehackt)
Die Zubereitung ist etwas komplizierter.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig in die Form füllen und ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in drei Böden schneiden. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone unter die Sahne heben. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Kirschsaft tränken. Die Hälfte der Kirschfüllung auf den Boden verteilen. Einen Teil der Sahnecreme darauf streichen und den nächsten Boden auflegen. Am Ende die gesamte Torte mit der restlichen Sahnecreme einstreichen und mit Schokoladenraspeln und Kirschen dekorieren.
Der Schokobiscuitboden wird traditionellerweise in Kirschwasser getränkt, was der Torte ihren klassischen Geschmack verleiht.
Schwäbischer Kartoffelsalat
Du hast sicherlich bemerkt, dass viele der klassischen südlichen Spezialitäten einen schwäbischen Ursprung haben.

So auch der Schwäbische Kartoffelsalat, der nicht nur bei Touristen sehr beliebt ist.
Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 250 ml Gemüsebrühe (heiß)
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 TL Senf
Anders als in anderen Regionen Deutschlands wird der Schwäbische Kartoffelsalat nicht mit Mayonnaise angerichtet, sondern mit Essig und Öl.
Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und auskühlen lassen. Die gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer kleinen Schüssel die heiße Gemüsebrühe, Weißweinessig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und optional eine Prise Zucker vermengen. Die gewürfelte Zwiebel und das Dressing über die Kartoffeln geben. Den Kartoffelsalat abdecken und mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen gut durchziehen können.
Probier diese Spezialität einfach mal aus, du wirst es nicht bereuen.
Typisch deutsche Küche aus dem Westen Deutschlands
In Westdeutschland kommt besonders die rheinische, pfälzische, hessische und saarländische Küche zum Tragen. Jede Heimatküche hat ihre Spezialitäten und wird von Ihrer Nachbarregion geprägt. Es gibt also viele regionale Spezialitäten der deutschen Küche.
Wir stellen dir einige traditionelle deutsche Rezepte aus Westdeutschland vor, die du problemlos kochen lernen kannst.
Frankfurter Grüne Soße
Wer in Frankfurt zu Besuch ist, der wird nicht um die Grüne Soße herumkommen. Diese besteht klassisch aus sieben Kräutern.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 300g Kräuter (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)
- 1 EL Essig
- 2 EL Öl
- 1/4 Liter Schmand oder Saure Sahne
- 150 g Joghurt
- Salz und Pfeffer
- 4 hart gekochte Eier

Kommen wir zur einfachen Zubereitung:
Alle Kräuter verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend sehr fein wiegen oder hacken. In einer Schüssel mit Essig, Öl, Schmand und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die hart gekochten Eier klein hacken und unterheben. Danach mindestens 1 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren nochmals umrühren.
Zur Frankfurter Grünen Sauce reicht man gekochte Pell- oder Salzkartoffeln.
Himmel und Erde (Himmel un Ääd)
Diese Gericht ist ein Klassiker im Westen. Das Rezept aus der alten deutsche Küche besteht aus Kartoffeln (Erde), Äpfeln (Himmel) und Blutwurst und ist typisch für das Rheinland.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Gemüsezwiebeln
- 2 reife Äpfel z. B. Boskop
- 1 TL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 600 g Blutwurst
- 90 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml lauwarme Milch
- Muskat frisch gerieben
Und wie macht man das?
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Die Zwiebeln abziehen und in schmale Ringe schneiden. Die Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Blutwurst aus der Pelle entfernen (nach Belieben) und in 2-3 cm dicke Stücke schneiden. In einer Pfanne 30 g Butter erhitzen und die Blutwurst ca. 10 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer zweiten Pfanne ebenfalls 30 g Butter zerlassen und die Apfelscheiben darin 6-8 Minuten von beiden Seiten goldgelb braten. Mit dem Puderzucker bestauben und leicht karamellisieren lassen. Herausnehmen, warm halten und die Zwiebelringe in der selben Pfanne ebenfalls goldbraun anbraten. Die inzwischen fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der Milch und der übrigen Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Abschmecken.
Das Püree zusammen mit der Blutwurst und den Apfelscheiben auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas brauner Butter beträufeln und mit den Zwiebelringen garniert servieren.
Saarländischer Dibbelabbes
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg rohe, festkochende Kartoffeln
- 200 g Zwiebeln
- 2 Eier
- 200 g klein geschnittenen Lauch
- 100 g Dörrfleisch
- frische Petersilie
- Rapsöl
- Salz & Pfeffer
- Apfelkompott
So funktioniert das ganze:
Rohe Kartoffeln und Zwiebeln fein raspeln. Kartoffelmasse in einem Geschirrtuch oder einer Seihe fest ausdrücken. 2 Eier mit Kartoffeln und Zwiebeln und der Gewürzmischung Dibbelabbes vermischen. Lauch und Dörrfleisch klein schneiden und mit frischer Petersilie gut vermischen. Dibbelabbes mit Rapsöl in einer Pfanne mit Deckel ca. 40 Minuten garen. Dann Dibbelabbes knusprig braten, so dass viele „Kürstchen“ entstehen.
Nach Geschmack salzen und pfeffern. Dazu Apfelkompott servieren.
Rheinischer Sauerbraten
Sauerbraten gibt es natürlich in ganz Deutschland, aber am bekanntesten ist das Rezept des Rheinischen Sauerbratens.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg Rinderbraten
Für die Marinade:
- 3/4 Liter Rotwein, kräftiger
- 1/2 Liter Himbeeressig, am besten selber hergestellt
- 2 Zwiebel(n), grob zerkleinert
- 1 Möhre(n), grob zerkleinert
- 10 Wacholderbeere(n)
- 5 Körner Piment
- 5 Gewürznelke(n)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
Für die Sauce:
- 7 Printe(n) (Kräuterprinten), 140 g
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 6 EL Sultaninen
- 2 Zwiebel(n)
- 3 EL Fett, neutrales zum Braten

Du möchtest dich an die Zubereitung wagen?
Alle Zutaten für die Marinade miteinander aufkochen lassen, 5 Minuten köcheln lassen und anschließend vollständig erkalten lassen. Den Rinderbraten einlegen, sodass das Fleisch ganz bedeckt ist. Sorgfältig abdecken und für die nächsten 3 Wochen in den Kühlschrank stellen. Nach 3 Wochen den Braten aus der Marinade nehmen, diese in ein Gefäß seihen und aufbewahren. Den Braten abtupfen und im Bratfett von allen Seiten kräftig anbraten. Die Zwiebeln hacken und dazu geben. Pfeffern und salzen und schön bräunen lassen. Die Kräuterprinten grob zerkleinern und mit 3 EL Sultaninen um den Braten legen. Den Zuckerrübensirup dazu geben und alles zusammen noch etwas weiter braten. Mit gut der Hälfte der Marinade ablöschen. Den Topf zudecken und alles ca. 2 Stunden schmoren, bis der Braten zart ist. Zwischendurch immer wieder etwas Marinade dazu geben, bis alles verbraucht ist. Ist der Braten zart, aus dem Topf nehmen, warm stellen und die Sauce pürieren. Abschmecken. Die restlichen 3 EL Sultaninen hinein geben und nochmal 15 Minuten köcheln lassen
Den Braten in schöne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Am besten schmecken dazu Rotkohl und Knödel.
Elsässer Flammkuchen
Diese Spezialität kommt, wie der Name es schon verrät, aus dem Elsass und Lothringen, ist also eigentlich französisch. Aufgrund der geographischen Nähe wurde der Flammkuchen aber zu einer Spezialität im Saarland.
Zutaten (für 4 Personen):
- Mehl
- Wasser
- Rote Zwiebeln
- Speck
- Crème fraîche
Man kann Flammkuchen auf verschiedenen Arten belegen. Hier die Zubereitung:
Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dünn ausrollen. Crème fraîche oder Schmand mit Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und den Speck in kleine Würfel schneiden. Flammkuchen belegen und ca. 10-15 Minuten backen, bis der Rand knusprig und goldbraun ist.
Es gibt aber zahlreiche andere Varianten, die alle bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken werden.
Ostdeutsche Gerichte
Oftmals kommt die ostdeutsche Küche in Artikeln zu kurz. Warum? Weil sie wohl weniger bekannt ist. Zwar kennt mittlerweile jeder den ostdeutschen Begriff Broiler für Brathähnchen und die Frikadelle heißt auch heute noch im Osten Bulette, aber was für klassische deutsche Rezepte gibt es im Osten?
Kennst du auch die besten deutschen Kuchenrezepte?
Sächsische Quarkkeulchen
Im Rest der Republik kaum bekannt, aber in Sachsen ein Klassiker mit einfachen Zutaten: Kartoffeln und Quark.
Zutaten (4 Portionen):
- 500 g Quark, Magerstufe
- 800 g Pellkartoffeln, vom Vortag
- 100 g Rosinen oder Sultaninen
- 1 TL Zitronenabrieb (unbehandelt)
- 2 Eier, verquirlt
- 3 EL Butterschmalz
- 150 g Mehl, ca. (evtl. etwas mehr oder weniger)
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- Zimt und Zucker
Die Pellkartoffeln in eine Schüssel reiben. Den Quark abtropfen lassen. Quark, Salz, Vanillezucker, Rosinen, verquirlte Eier und Zitronenschale zu den geriebenen Kartoffeln geben, dann Mehl mit dem Backpulver nach und nach zugeben und kurz durcharbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen. Etwa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und diese flach drücken. In einer großen Pfanne 3 EL Butterschmalz erhitzen und die Scheiben von jeder Seite goldbraun braten.
Die Quarkkeulchen kannst du am Ende in Zucker und Zimt wenden
Königsberger Klopse
Dieses Gericht gehört zu den absoluten Klassikern deutscher Küche.
Zutaten:
- 500 g Hackfleisch
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
- Senf
- Kümmel
Für die Sauce:
- ca. 2 EL Essig
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kapern
- etwas Zucker
Für die Klopse ein altbackenes Brötchen in lauwarmem Wasser für gut 10 Minuten einweichen. Nach dem Einweichen das Brötchen vorsichtig ausdrücken. In einer Schüssel Hackfleisch mit Ei und Brötchen vermengen und abschmecken. 1 TL Senf und die mittelgroße Zwiebel hinzufügen und mit sauberen Händen kräftig durchkneten. Hände anfeuchten und 8 gleichgroße Klopse formen. Salzwasser in einem Topf aufkochen und Klopse hineingeben. Unter leichtem Sieden gute 15 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen! (der Klopse ist fertig gekocht, wenn er innen nicht mehr rosa ist). Von dem Kochwasser etwa 500 ml für die Sauce bereitstellen. Für die Sauce in einem Topf Butter schmelzen und Mehl unter kräftigen rühren hinzufügen. Nun so viel Kochwasser hinzugeben, bis eine sämige Sauce entsteht sowie 1-2 EL Essig. Nun würzen und die Kapern hinzugeben.
Dazu passen gekochte Kartoffeln oder Reis.
Szegediner Gulasch mit Sauerkraut
Deutsche Hausmannskost mit ungarischen Wurzeln: Schweinegulasch mit Sauerkraut in herzhafter Soße.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 500 g Schweinegulasch
- 150 g Speck
- 200 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 gr. Dose Sauerkraut
- 1 TL Zucker
- 200 g Sahne
- Paprikapulver, edelsüß
- Salz und Pfeffer
- Pflanzenöl
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
Fleisch würzen, Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, und das Fleisch mit Zwiebeln, Speck und Knoblauch darin anbraten. Tomatenmark hinzufügen und mitbraten. Das Bratgut mit Mehl bestäuben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Sahne und Lorbeerblätter dazugeben, und 45 Minuten köcheln lassen. Sauerkraut hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Als Letztes mit den Gewürzen abschmecken.
Dazu passen Kartoffeln, Böhmische Knödel oder Kartoffelknödel.
Thüringer Streuselkuchen
Jedes Kind kennt und liebt einen Streuselkuchen. Wie es viele DDR-Rezepte wiedergeben, kommt in den Thüringer Streuselkuchen die gleiche Menge Butter wie Zucker, kein Wunder also, dass er Groß und Klein schmeckt.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
Was macht man nun damit?
Die Hefe in der warmen Milch auflösen. Mit Zucker und etwas Mehl vermengen und 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt. Mehl, Butter, Ei und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefemischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Mehl, Zucker und Zimt (wenn verwendet) in einer Schüssel vermengen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Den Hefeteig erneut kurz durchkneten und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und der Kuchen durchgebacken ist.
Schau gleich einmal, ob der passende Kochprofi für private Kochkurse in Berlin oder einen Kochkurs in München dabei ist. Auch wenn Ihr eher einen Kochkurs "Kochen lernen für Anfänger" sucht, werdet Ihr fündig.
leider entsprechen die Fotos nicht dem typischen Aussehen der Gerichte
die Idee zum Deutschlernen in der elften Klasse in Indonesien. Durch kulinarische Gerichte lernt man die Fremdsprache. Vielen Dank!