Diabetiker müssen stark auf ihre Ernährung achten und besonders in der Weihnachtszeit kann das ganz schwer sein. Wenn auf den Weihnachtsmärkten das Gebäck in allen Formen angeboten wird, muss man nicht nur der Versuchung widerstehen. Oftmals ist man nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt, sondern auch im Büro und zu Hause umgeben von Plätzchen, Glühwein und vielen anderen Versuchungen, die den Blutzucker in die Höhe treiben lassen.
Dabei muss man jedoch nicht immer verzichten. Meistens reicht es schon, wenn man geschickt Sachen anpasst und austauscht. So kann man zum Beispiel mit Äpfeln, Nüssen und vor allem Mandeln den Heißhunger stillen und auch leckere Plätzchen backen. Dabei bieten Obst und Nüsse nicht nur den Vorteil, dass sie einen niedrigen glykämischen Index haben, sondern bieten dazu noch viele Vitamine und Mineralstoffe.
Wer selber backen will, hat da meist noch viel mehr Möglichkeiten, die Rezepte auch so anzupassen, dass man ohne schlechtes Gewissen naschen kann. Viele Ernährungsberater sagen, dass man einfach die Zuckermenge um mindestens ein Drittel reduzieren sollte, aber man kann auch mit anderem Mehl noch viel mehr aus Plätzchen herausholen.
Oft bietet es sich auch an, den Zucker mit anderen Sachen auszutauschen. Man kann in seinen Plätzchen auch sehr einfach Stevia, Kokosblütenzucker oder Xylit verwenden. Wer noch einen Schritt weiter gehen möchte, kann das normale, weiße Mehl mit Vollkornmehl oder Dinkelmehl austauschen. Die darin enthaltenen Kohlehydrate werden langsamer im Blut aufgenommen, sodass der Blutzuckerspiegel nicht rapide ansteigt und man seine Werte besser unter Kontrolle hat.
Mit Diabetes Typ 1 und auch mit Diabetes Typ 2 kann die Weihnachtszeit anstrengend sein. Wir haben dafür die besten Rezepte der klassischen Kekse und Plätzchen zusammengetragen. Diese Rezepte sind speziell für Diabetiker angepasst, sodass niemand in der Weihnachtszeit verzichten muss.
Mandel-Plätzchen
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- Mandel-Plätzchen sind eine gute Alternative für normale Kekse. | Quelle: PublicDomainPictures via pixabay.com
Zutaten:
150 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
125 g Butter
2 Eier
35 g Milch
35 g Sahne, 30% Fett
1 TL Backpulver
4 Tropfen Bittermandel Aroma
8 g Süßstoff
Nährwerte auf 100g: 490 kcal, 12 g Eiweiß, 19 g Kohlenhydrate, 41 g Fett
Zubereitung:
Das Mehl sieben und mit den Mandeln und dem Backpulver in einer Schüssel mischen.
Die Butter in kleine Stücke teilen und zu dem Mehl geben.
Eier, Milch, Sahne, Bittermandel Aroma und den Süßstoff in einer Schüssel verrühren und langsam zu dem Mehl geben.
Mit einem Handrührgerät einen glatten Teig kneten.
Den Teig in eine Rolle formen und mit Frischhaltefolie einschlagen.
Den Teig 3 Stunden lang im Kühlschrank gehen lassen.
Die Teigrolle auf einem Tisch wieder in eine runde Form rollen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen bei 200 °C für 12 bis 17 Minuten backen.
Schau dir auch mal unsere Rezeptideen für Vegetarier und Veganer an.
Mandel Spekulatius
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- Spekulatius sind ein Klassiker in der Weihnachtszeit. | Quelle: 11082974 via pixabay.com
Zutaten:
250 g Mehl
90 g Süßstoff
60 g Mandelblättchen
1 Ei
½ Zitrone
7,5 g Gewürzmischung für Spekulatius
1 Msp. Hirschhornsalz
1 Prise Salz
Nährwerte auf 100 g: 495 kcal, 12 g Eiweiß, 37 g Kohlenhydrate, 29 g Fett
Zubereitung:
Die Butter mit dem Süßstoff mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben.
Die Zitronenschale mit dem Ei und dem Salz zur Butter geben und unterrühren.
Das Mehl sieben und mit den Mandeln und dem Spekulatiusgewürz mischen.
Die Mehlmischung langsam unter die Butter kneten.
Das Hirschhornsalz in 2 TL Wasser auflösen und zu dem Teig geben und gut durchkneten.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank eine Stunde lang gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen.
Den Teig mit den Mandelblättchen bestreuen und diese leicht andrücken.
Die Plätzchen ausstechen und mit der Mandelseite nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Die Plätzchen im Backofen bei 200 °C für 12 Minuten backen.
An Weihnachten greifen viele auf klassische Gerichte zurück.
Zimtsterne
Zutaten:
3 Eiweiß
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
50 g Xucker
2 TL Zimt
1 Msp. Vanilleschoten-Mark
Nährwerte auf 100 g: 16 kcal, 10 g Eiweiß, 4 g Kohlehydrate, 32 g Fett
Zubereitung:
Das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Die Haselnüsse, Mandeln, Zimt, Vanille-Mark und Xucker miteinander mischen.
Den Eischnee unterheben und zu einer Masse rühren.
Den Teig im Kühlschrank 30 Minuten kühlen.
Den Teig in Sternform ausstechen und auf einem Backblech mit Backpapier legen.
Die Plätzchen im Backofen bei 150 °C für 25 Minuten backen.
Für die meisten Klassiker gibt es übrigens auch eine vegane oder vegetarische Variante.
Vanillekipferl
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- Vanillekipferl sind für viele die besten Kekse zu Weihnachten. | Quelle: Einladung_zum_Essen via pixabay.com
Zutaten:
200 g gemahlene Mandeln
100 g Mandelmehl
100 g Butter
100 g Xucker
2 Eier
1 TL Vanilleschoten-Mark
2 TL Backpulver
Nährwerte auf 100 g: 300 kcal, 20 g Eiweiß, 3,5 g Kohlehydrate, 25 g Fett
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf bei kleiner Flamme erwärmen, bis sie flüssig ist.
Den Topf von der Flamme nehmen und die Eier und den Xucker einrühren.
Mandeln, Mandelmehl, Vanille und Backpulver mischen und unter die Buttermischung rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig zu einer Rolle formen und 1 cm dicke Stücke schneiden und daraus Halbmonde formen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Vanillekipferl darauf verteilen.
Die Vanillekipferl im Backofen bei 150 °C für 25 bis 30 Minuten backen.
Mit unseren Tipps kommst du vegetarisch oder vegan durch die Weihnachtszeit.
Linzer Augen
Zutaten:
175 g Mehl
125 g Butter
50 g gemahlene Haselnusskerne
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Johannisbeergelee
Nährwerte auf 100 g: 475 kcal, 5 g Eiweiß, 50 g Kohlehydrate, 25 g Fett
Zubereitung:
Das Mehl mit den Haselnüssen, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
Die Butter in kleinen Stücken zu dem Mehl geben und mit einem Handrührgerät einen glatten Teig kneten.
Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.
Bei einer Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher ein Loch in der Mitte der Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen bei 160 °C für 8 bis 10 Minuten backen.
Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, die Unterseite ohne Loch mit dem Gelee bestreichen und die Oberseite leicht aufdrücken.
Erfahre hier, wie du die besten Wintergerichte selbst zubereiten kannst.
Anis Kokos Plätzchen
Zutaten:
200 g Mehl
100 g Butter
2 TL Backpulver
3 Eiweiß
4 TL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Anispulver
1 EL Kokosraspel
½ TL Hirschhornsalz
4 EL Milch
Nährwerte auf 100 g: 476 kcal, 7 g Eiweiß, 48 g Kohlehydrate, 28 g Fett
Zubereitung:
Das Eiweiß mit dem Zucker, Anis und Hirschhornsalz schaumig schlagen.
Die Butter erwärmen und mit den restlichen Zutaten zu dem Eiweiß hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit 2 Löffeln den Teig in kleinen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dabei Platz zwischen den Plätzchen lassen.
Die Plätzchen bei 175°C für 20 Minuten backen.
Mit diesen Rezepten können auch Diabetiker in der Weihnachtszeit bei Keksen und Plätzchen zugreifen.









